Glubokoe — город на западе Витебской области, удалённый от областного центра на 187 км. До Минска расстояние чуть меньше — 162 км. Число жителей города едва достигает 19 тысяч.
Происхождение названия
Своё название город получил от одного из пяти озёр, расположенных в черте населённого пункта — Глубокое. Сегодня это озеро носит другое название — Кагальное, происходящее от слова «кагал» еврейской общины, арендовавшей некогда данный водный объект. К слову, сегодня это единственный в Беларуси гидроним, имеющий еврейское происхождение.
История города
Впервые в письменных источниках Глубокое упоминается в 1414 году. В это время оно представляло собой торговое местечко, входившее в состав ВКЛ.
Расположившись между Полоцком и Вильней город имел большое значение в торговле того времени. Была местными купцами налажена торговля и с Ригой, Варшавой и Кёнигсбергом.
На протяжении XVI—XVIII в местечке находился замок Зеновичей-Радзивилов, разрушенный в годы Северной войны.
В 1920-30-е годы Глубокое входило в состав Польши. А с 1940-го стало центром района, получив в этом же году статус города.
Герб Глубокого
Герб городом был получен лишь в 2006 году. На нём мы можем видеть городскую стену, защищавшую город на протяжении столетий от вражеских нашествий. Ниже изображены перекрещенные сабли — символ местной вооружённой охраны, а также три золотые монеты — напоминание о важности торговли в истории города.
Достопримечательности
Глубокое богато на памятники истории, связанные с различными событиями, происходившими в городе в различное время.
Одной из основных достопримечательностей Глубокого по праву можно считать Собор Рождества Пресвятой Богородицы, строившийся как костёл кармелитов в середине XVII века. Храм является образцом школы виленского барокко.
Ещё одним архитектурным и религиозным памятником города является Церковь Святой Троицы — католический храм, возведённый во второй половине XVIII века.
Сохранилось в городе и кладбище, на котором похоронены польские солдаты, погибшие в советско-польской войне. На этом же кладбище возведена мемориальная колонна, появившаяся здесь в честь Конституции 3 мая 1791 года, а также католическая часовня святого Ильи конца XVIII века.
На этом же кладбище, имеющем название «Коптёвка», сохранилось захоронение, датированное 1871 годом. Здесь похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен. И хотя к известному барону Мюнхгаузену отношения они не имеют, уже в наши дни в городе установили памятник тому самому барону Мюнхгаузену.
А на выезде из города в сторону Постав установлен самолёт — памятник известному уроженцу города — выдающемуся авиаконструктору Павлу Осиповичу Сухому.